当前位置: 首页 >> 正文

第五届“创业北京”创业创新大赛延庆选拔赛 正式启动报名

发布者: [发表时间]:2022-04-30 [来源]: [浏览次数]:

第五届“创业北京”创业创新大赛延庆选拔赛正式启动。本次大赛以“创响新时代 共圆中国梦”为主题,以创新引领创业、创业带动就业、推进乡村振兴为核心价值和重点评价指标。

一、参赛对象

主体赛

(一)制造业项目组:既包括采矿冶炼、纺织服装、机械制造、产品代工、小商品制造等传统产业的改进创新和升级迭代,也包括信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保、航空航天、海洋装备、互联网TMT等新兴产业。

(二)服务业项目组:既包括商贸、餐饮、住宿、家政、物业等传统服务业项目,也包括服务研发设计、电商物流、法律服务、教育培训、人力资源、健康医养、文体旅游等现代服务业。

(年满16周岁的各类创业群体均可报名参赛,项目所在地位于北京市。主体赛采取分组报名、统一比赛、统一评奖、分组推荐的方式进行。)

青年创意专项赛

面向16至35周岁的高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体,项目类型不限,须有技术、产品、模式等方面的创新成果,有完整的创业计划书,办公场所位于北京市。

劳务品牌专项赛

面向各类依托、运用劳务品牌培育、开发和创业的项目。年满16周岁的各类创业群体均可报名参赛,项目所在地位于北京市。

乡村振兴专项赛

面向各类乡村创业项目,如农业科技、特色种养殖、农产品加工、农村电商物流、乡村旅游、传统手工艺、文化传承与创新、乡土人才培育开发等。年满16周岁的各类创业群体均可报名参赛,项目所在地位于北京市。

二、参赛报名条件

主体赛与专项赛评选互相独立,符合参赛条件的项目只能参加一个赛道。参赛企业工商登记注册地为北京,未注册的参赛团队办公场所位于北京市。往届“中国创翼”创业创新大赛全国决赛获一、二、三等奖的项目和往届“创业北京”创业创新大赛获扶持资金的项目不能参加。

(一)主体赛、劳务品牌专项赛、乡村振兴专项赛

1.截至2022年5月31日,在市场监督管理部门已登记注册且未满5年的企业或机构。

2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力,项目的产品、经营属于同一参赛主体,且对技术有合法使用权。

3.参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

(二)青年创意专项赛

1.项目第一创始人须为截至2022年5月31日,已满16周岁、不超过35周岁的高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体。

2.项目尚未在市场监督管理部门登记注册。

3.项目在技术、产品、模式等方面有创新,有完整的创业计划书,具备落地发展必要条件,未来成长潜力较大。

4.项目不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

三、赛事流程

线上报名

即日起至5月7日18:00

通过北京市人力资源和社会保障局政府网站及微信公众号统一报名入口填报基本信息。

审核报名结果

延庆选拔赛组委会办公室对报名参赛的项目进行资格初审,由组委会进行复核,并于5月10日前将审核结果上报至市大赛组委会,同时以短信、电话、邮件等方式告知本区参赛者。

(乡村振兴专项赛的报名渠道同上,报名资格审核由乡村振兴专项赛组委会统一审核确认。)

区级选拔赛

延庆区拟定于2022年5月19日组织主体赛的区级选拔赛和青年创意专项选拔赛,选拔赛由区大赛组委会统一组织实施,将根据疫情防控需要,采取线上或线下路演的方式进行。

评审成绩公布

赛后将举办颁奖典礼,区级选拔结果、晋级市级复赛名单将于区级选拔赛结束后7日内在大赛官网和微信平台公布。赛后,评选出的优秀项目将加大资金等政策扶持和宣传推广力度,在符合促进就业优惠政策、入驻园区、创业指导、创业担保贷款、融资对接等方面政策的前提下,给予优先扶持。

推荐市级大赛

按照评分排名,主体赛设:

一等奖1名

二等奖2名

三等奖3名

青年创意专项赛设:

一等奖1名

二等奖1名

三等奖1名

各组择优推荐晋级市级复赛。

劳务品牌专项赛和乡村振兴专项赛不组织区级赛事,劳务品牌专项赛由区级择优直接向市大赛组委会推荐,乡村振兴专项赛由市级专项赛组委会统一审核并组织评审。

四、奖项设置

主体赛

一等奖,给予5万元资金支持

二等奖,给予3万元资金支持

三等奖,给予2万元资金支持

已在延庆注册的获奖企业奖金于赛后30日内拨付;未在延庆注册的获奖企业,于赛后30日内完成延庆注册的,奖金自注册之日起30日内拨付。逾期未注册的,视为自动放弃,奖金将不予拨付。

青年创意专项赛

一等奖,给予3万元资金支持

二等奖,给予2万元资金支持

三等奖,给予1万元资金支持

所有资金支持均在赛后予以拨付,专项赛获奖项目如在赛后30日内完成延庆注册的,则按照主体赛奖金标准予以拨付。

五、报名方式

报名时间

即日起——5月7日18:00

报名网站

http://cy2022.51dev.net:8090/bp

报名二维码

报名联系人

延庆区人力社保局:

马文婧:69186006,15811119887

延庆园管委会:

张磊:13581676735

八达岭孵化器公司:

张晓晨:13911270542