当前位置: 首页 >> 正文

中国传媒大学2022年暑期社会实践

发布者: [发表时间]:2022-06-20 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引领我校青年学生坚定信念听党话、跟党走,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开,现将2022年暑期社会实践活动相关事宜通知如下:

一、活动主题与总体原则

(一)活动主题

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

(二)活动时间

2022年6—9月

(三)总体原则

1.提高站位,突出主题

聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决把牢正确政治方向,突出迎接党的二十大胜利召开的年度主题,宣传党百年奋斗的辉煌成就、历史意义,学习党领导下中国青年运动的百年历程,引导青年学生增进对习近平总书记的情感认同和行动追随,团结引领青年学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

2.立足实际,就近就便

在形式内容上力求深入深刻,在效果导向上力求触动思想,注重就近就便安排,合理确定团队规模,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与社会实践。立足构建完善常态化、长效化的实践育人工作格局,将活动开展与“返家乡”社会实践组织实施紧密结合,形成目标一致、相互促进的工作态势,切实引导青年学生了解国情社情民情、提高社会化能力。

3.严格管理,确保安全

始终把师生生命安全和身体健康放在首位,加强安全保障和过程管理,杜绝麻痹思想、侥幸心理。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。严格遵守属地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展集中性的社会实践活动,低风险地区须在条件允许下开展。选派教师加强指导,开展活动前和过程中要充分研判部署,密切关注疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应急预案与处置。

4.创新载体,务求实效

将线下积极开展与线上加强传播相结合,因地制宜采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”、“云直播”等开展“云实践”,利用新媒体平台创新推出“云课堂”、“云展厅”、“云展览”。进一步严实作风,反对“形式主义”、“摆拍走秀”,力戒走马观花、蜻蜓点水,注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,引导青年学生实践出真知、实践长真才。

二、实践项目类别及成果形式

重点围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,服务国家“十四五”规划,通过理论宣讲、社会调研、公益服务、生产劳动等形式,围绕“文化强国建设”“科技自立自强”“乡村全面振兴”“基层社会治理”“建设美丽中国”“铸牢中华民族共同体”“构建人类命运共同体”等主题设置校级重点支持项目与一般申报项目。

(一)实践项目类别

1.校级重点支持项目

(1)校团委招募

校团委将根据本年度团中央、团市委暑期社会实践工作重点与要求,结合重大时间节点、重点发展领域、重要主题活动,成立主题实践调研类项目、青马学院实践项目、知行计划项目、双百计划项目、2022年朝阳共青团大学生理论调研活动项目,面向全校招募团队(招募信息另行通知)。

(2)资助额度

校级重点支持项目需参加方案评审答辩,答辩合格团队可获得资助额度 40%的资金;实践结束后参加活动成果答辩,答辩合格团队可获得资助额度 60%的资金。如实践团队未完成预期成果,将酌情减少资助额度,直至追回前期资助资金。

2.一般申报项目

(1)申报条件

全体在校学生均可通过填写《中国传媒大学2022年暑期社会实践项目申报书》(见附件)进行项目申报,等待后续方案评审。

(2)资助金额

经方案评审与成果评审,根据不同等级予以不同额度的资助。资助资金报销按照学校财务相关制度要求和校团委暑期社会实践报销办法(另行通知)执行。

① 方案评审阶段共设五个等级,对应资助额度分别为:

通过方案评审的团队方可成功选课和出征。

② 成果评审阶段共设八个奖项,对应资助额度如下表:

最终资助额度为方案评审和实践成果评审两阶段的资助金额叠加。经费以报销制发放,遵照学校财务报销要求,团队需留存实践过程中的发票、购买记录等。最终解释权归校团委所有。

(二)实践成果形式

1.调研报告类

需提交一篇8000字以上的调研报告

2.视频类

需提交一部10分钟以上的完整作品

注:具体要求另行通知

三、实践选课和成绩

(一)选课

1.暑期社会实践选课纳入教务处夏季小学期选课体系,2022年暑期社会实践选课暂定秋季开学后,以暑期实际参与同学名单为准,在规定时间进行选课,选课时间、方式另行通知。

2.如学生未实际完成实践项目,不能参与秋季开学后暑期社会实践选课。

3.每名学生在每个暑期原则上只能参加一个暑期社会实践项目,获得一个项目的资助和实践学分。若参加多个项目,只能根据其中一个项目的学分进行选课。

4.因学校课程不能重复修读,已选修过《实践:暑期社会实践》课程的同学,只能选择与往年学分数不同的课程,原则上只能选比应获学分低的课程。

(二)学分

暑期社会实践学分根据实践天数来计算,实践天数是指从出发前往实践地至离开实践地的连续时间段。

满1周可获1实践学分

满2周可获2实践学分

满3周可获3实践学分

满4周可获4实践学分

实践团队每周须向指定联络员报送通讯稿,校团委实践部将对其进行整理编辑并通过白杨网、传媒团英等平台发布。该实践日志是团队参与和推进实践项目的证明材料,也将成为团队成果评审与团队成员成绩的重要参考。

如实践团队实践时间未达到学分对应的天数,校团委将根据实际天数调整实践学分。研究生的实践学分由学生所在学院研究生管理部门认定。

(三)成绩认定

1.校级重点项目

依据成果答辩评审成绩排名,给予团队90%成员成绩评优资格。

2.一般申报项目

依据成果答辩评审进行成绩认定,团队成员对应获得实践学分优秀等级比例分别为:

成果被评审为不合格的项目,将追回前期方案评审资助额度,并取消暑期社会实践学分认定。

四、工作安排

(一)开展时间安排

项目申报截至:7月4日下午17:00前(超时提交视作弃权)

项目方案评审:7月6日(具体时间另行通知)

项目成果提交:8月底(具体时间另行通知)

学生选课:秋季学期开学后(具体时间另行通知)

(二)项目申报文件

1.提交内容

校级重点支持项目和一般申报项目均需提交:项目申报书(见附件)电子版

2.提交邮箱

统一提交至cucshijian@126.com

注:邮件主题为“2022暑实+项目类别+项目名称”,如“2022暑实 校重点 你的婚纱我的梦”;项目书命名为“项目类别+项目名称”,如“校重点 你的婚纱我的梦”。

五、保障与监督

1.团队出征前须签订《中国传媒大学学生社会实践资助协议》。

2.鼓励项目团队争取其他方面的资金支持,但须先向校团委提交相关书面材料进行报备、审核。已获得校内其他项目资助的实践项目,校团委不再提供资金支持。吸纳到校外资助的项目在成果评审、上级部门评优推选等方面将优先考虑。

3.校团委将为参加暑期社会实践活动的团队成员统一购买保险。

4.社会实践工作小组将设立项目跟踪考核机制,项目负责人应及时以各种形式报告活动进展情况。跟踪考核的结果将作为社会实践活动结束后成果评审、项目评优的重要参考。

5.鼓励学生按照就近就便原则,以家乡为单位本地组队或线上开展暑期实践项目,若申请跨省开展项目须由指导教师签字同意并将申请表提交至团委实践部。原则上不接受前往偏远危险地区、港澳台地区及国外开展的实践项目申报。

六、联系方式

联系人及电话

刘老师 657833443

刘钦荣 18600616283

指定邮箱 cucshijian@126.com

(云盘链接已更新,报名同学可通过链接下载最新版项目申报书及暑实通知文件,申报书提交截止时间统一为:7月4日下午17:00前。

链接:https://pan.baidu.com/s/18ngzWOLNh7fv51fCr9sJVA?pwd=32nr,提取码:32nr)00