当前位置: 首页 >> 团学风采 >> 正文

齐心战疫 | 携手并进助流调,众志成城迎花开

发布者:中传志联 [发表时间]:2022-12-11 [来源]: [浏览次数]:

在积极配合校园防疫工作的同时,中传志联专项志愿部积极承担社会责任,组建学生流调志愿服务队伍,协助三间房乡防疫办流调组完成流调任务,为社会防疫工作贡献青年力量!

从12月2日开始,我校学生志愿者踊跃报名,参与到三间房流调工作中。截至目前,四十余位流调志愿者累计流调120人,志愿时长达313小时。在工作遇到问题时,流调志愿者会在任务群内及时反馈,互帮互助,大家齐心协力共同完成流调各项工作。



120AF





专项志愿部每天组织十位流调志愿者和一位信息整理志愿者配合负责老师,完成每日流调任务。每位流调志愿者在8—22点按照六个核心信息调查要点,联系核酸或抗原检测阳性人员,记录他们的活动轨迹等基本信息,并及时上报他们在生活中遇到的困难。信息整理志愿者对报告的格式加以修改,整理内容并汇总打包好,及时上交到三间房乡防疫办流调组。





“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。”坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,统筹发展和安全,疫情防控取得积极成效,经济社会发展取得新成绩,在高质量发展中赢得历史主动。



小小流调员的感想:

12月1日我报名参与了三间房乡流调志愿服务工作,跟许多同学一起负责流调工作。流调工作虽不像医护人员那样身处一线,但我们也有着责任重大而又非常艰巨的任务——调查被流调者的行踪轨迹和接触人员。做一位流调志愿者是出于责任也是一种精神,是一份想给大家带去平安与希望的责任,是一种心里油然而升与病毒对抗的精神。我常常在接起电话的时候听到电话那端传来的诉求,然后传达给三间房乡,社区解决后,听着电话那端的感谢,我发自内心感动。



我们的社会是有温度的,大家用心关怀着彼此,我们面对困难和挑战,也从不屈服。有了这些,我相信,我们终将打赢这场没有硝烟的战斗。

——王瀚瑶

2020级数字媒体技术(游戏设计技术方向)



很高兴能够组织本次流调志愿服务,这次经历让我深刻的体会到了流调员这些幕后英雄的不易。我们整理被流调人员的资料,给他们打电话,倾听他们的故事,传达他们遇到的问题,也会遇到不理解和不信任,但这就是流调员的日常,虽然很辛苦,但也很满足。本次志愿服务不仅锻炼了我们沟通和整理信息的能力,更坚定了我们一定可以抗疫成功的信心!我们会继续努力,贡献出青春力量!  



——祝晓哲

2021级广播电视工程



这次是我第一次参与流调工作。刚开始觉得不过就是接打电话而已,没什么困难的。实际操作了才知道有一些话也要一点一点地引导对方。尤其在跟老年人做流调的时候每一项说得要更详细!现在真真正正体会到了疫情防控中这些幕后英雄的不容易,向他们致敬!



—— 韩炜昊

2021级广播电视编导(电视编辑方向)



一开始接触整合流调表这一工作时,我认为很简单,只是收集信息,整合打包。但真正开始时才发现这是一份很重要也同样辛苦的工作,我们要做的不只是简单的打包,还要及时检查并修改文件格式和内容。我在工作时体会到了人间万象,有些阳性患者的自述与诉求让人揪心,让我开心的是我的工作可以帮助到他们一点。希望疫情能早日结束,大家可以恢复正常的生活。                    



——张佳怡

2022级汉语言



我觉得流调工作是一件不容易做的工作,因为会遇到各种年龄段,各行各业,素质高低各不同的人群,这对流调员是一个挑战。但正因为面向的社会面广,我也有机会听到很多人的感受,了解不同行业人们的困境,我觉得是一件很有意义的事情。  



——陆康哲

2022级网络与新媒体





夜幕降临,小白杨志愿者们完成了一天的流调工作。他们认真负责的态度展现出我校学生的青年风采与抗疫热情;他们细致周全的工作获得了负责老师与社区工作人员的一致认可。此次流调志愿活动支援了北京市疫情防控工作,相信在志愿者们的倾力协助下,社会面疫情形势将会缓和。冬日天虽寒,志愿者们却用满腔热情温暖着社会。