当前位置: 首页 >> 团学风采 >> 正文

中国传媒大学2022年“红旗团支部”答辩评审会结果公示

发布者: [发表时间]:2022-12-02 [来源]: [浏览次数]:

2022年11月30日,中国传媒大学2022年秋季“红旗团支部”答辩评审会在线上成功举办。来自我校21个学院、研究院的21个团支部按抽签顺序进行了精彩陈述,围绕思想教育、思想宣传、制度建设、基础团务与组织生活、活动开展、学习实践、干部培养、志愿服务等方面工作的开展情况和成果进行介绍并交流经验。

E901F

本次答辩会由校团委书记郑丹琪老师、学工部副部长张芊老师、校团委副书记吉也老师、组织部六级组织员刘幼春老师、本科生院宋文微老师、研究生院邓迪老师、融媒体中心尚新英老师、校团委代表范泓懿老师、校团委组织部学生负责人李童担任评委,校团委组织部温楚涵担任主持,组织部全体成员列席答辩会。


政府与公共事务学院2020 级行政管理专业 (公共事务与传播治理方向)本科班团支部首先答辩,分享了与北美宾厄姆顿大学孔子学院联合开展的活动,讲述中国年故事。另外,支部注重落实基础团务工作,青年大学习完成率较高。

人文学院2020 级汉语国际教育班团支部切实发挥支部特色,开展了“讲好中国故事,传播好声音”的文化沙龙活动,参与了格鲁吉亚线上中文教学项目、国际中文教学比赛等国际中文教学活动。同时,支部也积极组织学习党史、观看主题电影等活动。

7236D

音乐与录音艺术学院 2021 级作曲与作曲技术理论(电子音乐方向)团支部从四个“新”入手,用新思想引领新青年,新制度规范新团务,“心”服务推动“心”相连,新理念激发新创作。支部成员在主题团日活动、体育竞赛、志愿服务、学习科研与专业实践中均有亮眼表现,各色活动开展既有新意又有心意。

计算机与网络空间安全学院 2021 级网络空间安全一班团支部重视思想教育建设,疫情期间灵活运用线上直播形式开展活动。支部关注同学们的问题困惑和心理状态,组织了多次生活会,与成员之间及时交流沟通。深挖活动引领,支部组织开展“我捐跑”活动--为贫困地区的孩子们奔跑助力,在实践中收获成长。

经济与管理学院 2019 级市场营销(品牌管理方向)团支部深刻重视思想引领,切实贯彻思想教育工作,开展“学宪法”、首都大学生同上一堂思政课、集体收看党的二十大开幕仪式等系列活动。积极投身社会实践,支部成员活跃在冬奥志愿服务、国贸会志愿等活动中。支部成员发挥专业优势,与思创课品牌营销公司合作,积极对接社会,参与实习工作。

媒体融合与传播国家重点实验室 2021 级互联网信息团支部积极开展各项主题教育活动,如“悟建党精神,践传媒使命”、“清明缅怀,纪念先烈”、观看红色党团作品等。同时,支部注重“班团一体”建设,高效完成团务管理等团学工作。

61ABB

播音主持艺术学院 2020 级播音与主持艺术硕博班团支部积极向党团靠拢,紧跟时政,组织进行先进思想精神的学习。团支部工作开展始终坚持以服务贡献为主阵地,支部成员积极参与到各类志愿活动中。支部注重个人进步和组织发展的齐驱并进,以高标准提升个人素养,以严要求完善组织建设。

广告学院 2020 级广告学团支部注重支部品牌建设,用心经营班级公众号,将思想引领工作融入各成员生活中,记录支部点滴成长故事。支部成员坚守处心,在磨砺中成长,踊跃投身于冬奥志愿、服贸会志愿等多项志愿活动中,并在校园日常疫情防控工作中发挥了重要作用。

艺术研究院 2021 级艺术史论团支部创新和丰富活动形式,举办了党史知识竞赛、参观中国共产党历史展览馆等多项活动。支部发挥专业特色,善用艺术元素,谋划特色共建,多次开展以音乐、电影、绘画为主题的特色共建活动。

马克思主义学院2021 级团支部认真落实“三会两制一课”制度,注重通过课堂讨论、读书分享、戏剧创作等实践巩固所学。另外,支部重视组织日常特色志愿活动,并就怎么样宣传志愿活动、如何发挥专业优势带动其他专业和部门进行学习和思想建设阐述想法。

762AC

戏剧影视学院 2019 级广播电视编导(文艺编导方向)班团支部定期开展团员大会,共同学习进步,并积极建设支部公众号,踊跃参与校级活动和社会服务。支部时刻保持思想的端正性,彰显进步意识。

动画与数字艺术学院 2020 级数字媒体艺术(网络与智能媒体设计方向)专业团支部明确思想航向,丰富学习生活,开展了如民族月、“中国有了一条船”剪纸活动、“七一”表彰音乐节等系列活动。支部倡导榜样引领,成员在各级比赛中屡次获奖,成功打造良好竞先氛围。

文化产业管理学院 2021 级艺术管理专业本科团支部扎实贯彻日常团务建设及支部管理工作,并积极响应校团委号召,开展了系列活动,以组织稳基础,以实践注动能。支部发扬创新意识,将文娱活动与专业学习结合,丰富同学们的学习生活。

数据科学与智能媒体学院 2021 级智能科学与技术(智能媒体技术方向)团支部注重思想宣传,围绕“学党史、强信念、跟党走”主题,累计开展主题团日活动13次,特色团日活动6次。扎根基础团务工作的同时,开办具有支部特色的生活会,彰显人文关怀。

7C9F7

高等职业技术学院 2021 级数字媒体艺术设计专业团支部致力于建成“学习型团支部”,积极开展团日活动,定期进行《团章》教育,共建支部优良学风,优化支部组织建设。支部代表分享了高度完成青年大学习的组织经验,为支部成员保持思想先进赋能。

信息与通信工程学院 2020 级广播电视工程2班团支部设立特色一对一帮扶小组,旨在互相学习、共同进步,成员在国奖、大创上也屡次获奖。支部成员聚焦贯彻“党团引领”的思想核心,积极投身校内外实践活动,在小白杨支教队、冬奥媒体转播实习工作中彰显支部风采。

6E954

外国语言文化学院 2021 级马来语团支部注重思想组织建设工作,定期开展组织学习活动。支部发挥语言专业特色,经常组织阅读相关书籍,开展马来语系列线上讲座。另外,支部成员积极参与文体竞赛和志愿服务,以实际行动绽放青春光彩。

新闻学院 2021 级新闻学团支部聚焦团的基础建设,明确团组织架构,在团队建设方面颇具新意,设立了德育与生活委员和美育与成长委员。支部深化基层活动建设工作,举办了多次学习交流会和“我为同学办实事”答疑会,开展了参观革命旧址等红色活动,切实提升了基层团组织的凝聚力。

67386

国际传媒教育学院 2021 级传播学1班团支部立足国际视野,开展了《与世界说》观影活动、“传承红色基因,汲取奋进力量”主题演讲比赛、二十大知识问答比赛等一系列活动,在积极学习思想理论的同时,建设班级文化。

传播研究院 2021 级传播1班团支部紧扣时代命题,积极投身到冬奥志愿服务、民政局志愿服务、“学雷锋”等实践活动中;。支部自主开展了主题鲜明、形式多样的学习教育活动,坚持贯彻“强信念、跟党走”的理念,在提高支部成员的思想觉悟上取得了良好效果。

电视学院 2020 级国际新闻与传播团支部强化支部思想引领作用,组织同学们制作了红色文物青年说、红色旅游景点线路等系列双语作品,讲述中国故事,传播中国声音。支部重视组织建设,在提高支部凝聚力和向心力方面富有经验。支部成员团结一心,奋楫扬帆,共同进步。

5C003

在各个团支部答辩完毕后,各评委老师就各支部介绍内容进行针对性提问,并给予公正评分,答辩会历时三个小时后圆满结束。

167DA

2022年“红旗团支部”名单如下:

音乐与录音艺术学院2021级作曲与作曲技术理论(电子音乐方向)团支部

电视学院2020级国际新闻与传播团支部

新闻学院2021级新闻学团支部

人文学院2020级汉语国际教育班团支部

信息与通信工程学院2020级广播电视工程2团支部

马克思主义学院2021级团支部

外国语言文化学院2021级马来语团支部

广告学院2020级广告学团支部

高等职业技术学院2021级数字媒体艺术设计专业团支部

动画与数字艺术学院2020级数字媒体艺术(网络与智能媒体设计方向)专业团支部

戏剧影视学院2019级广播电视编导(文艺编导方向)班团支部

传播研究院2021级传播1班团支部


团支部工作评审是基层组织建设的重要环节。此次答辩评审会充分展现出各支部的精神风貌,在特色团支部建设和党团活动开展等方面发挥示范作用,助力在我校形成“比学赶超”的良好氛围,引领广大团员青年投身基层团组织建设的实践活动,勇担使命、努力拼搏、敢于担当。