当前位置: 首页 >> 团学风采 >> 正文

构建全球伙伴关系,共同推动绿色发展

发布者: [发表时间]:2022-12-01 [来源]: [浏览次数]:

2022年11月29日至30日,亚欧青年领导人交流营暨亚欧青年绿色发展论坛在陕西西安举办。本次论坛主题为“构建全球伙伴关系,共同推动绿色发展”,由中华全国青年联合会、世界青年发展论坛组委会主办,陕西省青年联合会、陕西省人民政府外事办公室承办,西安浐灞生态区管理委员会支持。我校作为青年外交高校联盟10所创始高校之一,选派6名青年及留学生代表线上参与此次活动。


论坛邀请各国青年围绕发展绿色经济、提升生态系统质量和稳定性、应对气候变化、促进低碳创新等话题开展深入对话和交流。在29日晚的分组讨论中,我校6名代表分别出席青年行动、绿色农业、数字技术3个分会场,结合自身学习工作经验与绿色生活实践进行发言分享,并表示收获良多。


留学生代表:2021级导演专业 本科生 洪洁欣

这次的活动让我深刻地意识到绿色发展刻不容缓,作为青年代表的我们,应当积极投身于绿色文化建设,为社会献出自己的一份力。作为一带一路沿线国家的青年之一,我非常荣幸能与来自世界各国的人们相聚在云端。在活动中我了解到中国与马来西亚的交好友谊,包括共建森林保护、在马建设的鲁班学院等国际合作项目,身为马来西亚人的我深感自豪。青年代表们的发言让我有了更深的思考,并更坚定了坚持推进自己目前筹划的国际项目的决心。愿未来的自己也能在国际上取得一定的成绩,成为不负传承、不负盛世、无愧韶华、无愧时代的国际青年人!

青年代表:2020级传播学专业 本科生 徐紫禾

论坛邀请了在外交、环境科学等相关领域的资深人士进行主旨演讲与圆桌对话,拓宽了我的知识面,也令我对当前全球环境规划与保护现状有了更深刻的理解。在“青年行动”分会场,我分享了自己如何在宣传与媒体运营工作以及日常生活中践行绿色低碳生活理念,未来我也将继续立足传媒领域,为推动绿色发展贡献青年力量。

青年代表:2021级广告学(数字营销方向) 本科生 王涵

青山相向,碧波浩淼,这些都凝聚着人们对美好绿色生活的共同向往和追求。在本次青年论坛,我积极参与到“青年行动”和“数字技术”分会场的讨论中,学习和交流了我国生态发展理念与个人行动实践。绿色发展理念贯彻于社会生产、生活各个环节,要求我等青年精神如炬、信念如磐,我将始终把绿色发展重任放在肩头,努力发挥出新时代青年力量。

“青年行动”分会场合影留念


青年代表:2021级新闻学专业 博士生 意如贵

本次论坛使我近距离接触到了亚欧各国青年在绿色发展上的行动与建树,在分会场中的交流与讨论也带给了我很多思考与启发。绿色发展是全人类、全社会的共同议题,希望自己未来也能在学术中发挥新闻传播与媒介的智慧,在团学工作中凝聚更多青年人的力量,推动绿色发展,共筑美好未来。

青年代表:2020级行政管理(国家治理与政治传播方向) 本科生 刘钦荣

参与论坛让我更加深入地了解到亚欧各国在绿色发展方面所做的努力,也感受到各国青年在其中发挥的重要作用。通过学习主题演讲、观看相关视频以及和各国青年自由讨论交流,我受益良多。青年行动是世界绿色发展的重要推动力量,各国青年都应当发挥优势、创新思维,投入到致力于可持续发展的世界中。作为青年学子,我亦身处其中,义不容辞,应自觉将专业所学和实践所得结合起来,为构建更加和谐美丽、健康发展的世界而奋斗!

青年代表:2020级数字媒体技术(游戏设计技术方向) 本科生 王瀚瑶

环保是人类数十年如一日的大命题,而青年是走向未来的主要力量。亚欧青年领导人交流营给了我们一个互相交流的机会,我所在的分会场是青年行动。听了大家的发言我感觉受益良多,各国青年用不同的视角讨论如何推动共同发展,我也表达了自己的看法,在今后会更加致力于推动绿色发展的志愿类活动落地,从实践中学习,从小事中培养环保的理念。未来,我一定会把低碳环保落实到生活中的每个角落。

参会成员合影留念


青年是亚欧伙伴关系未来发展的重要动力,有利于增进亚欧对话和相互了解。本次论坛能够提高青年绿色发展意识,增强青年对绿色发展的共识,促进青年团结一心,为促进地区经济社会发展、维护世界和平稳定作出贡献。

未来我校也将持续发挥学科优势与专业特色,有效推动青年提升国际交往能力、国际传播能力、全球治理能力,不断促进青年师生更加广泛、深入地参与大国外交事业当中,服务国家总体外交大局,引领中国青年在推动构建人类命运共同体进程中作出新的更大贡献。