当前位置: 首页 >> 团学风采 >> 正文

和光照心间,名作聚暖情——RUC×CUC“和光悦读”线上读书分享会中期总结

发布者: [发表时间]:2022-11-05 [来源]: [浏览次数]:

近日,第七、八两期“和光悦读”活动分别于10月26日与29日顺利开展。至此,我校志愿者联合会与中国人民大学青年志愿者协会联手打造的线上读书分享活动已走过半程。在过去的近1个月时间里,两校志愿者同学精心筹备并介绍了《活着》《献给阿尔吉侬的花束》《围城》等优质读物。多元的分享形式、精彩的环节设置都激发了听众朋友们参与讨论的热情,鼓励他们围绕书中情节结合生活实际深入思考。一本本经典书籍将素不相识的听众朋友们联结在一起,使他们产生思维的碰撞,让彼此的心走得更近。


在第七期“和光悦读”活动中,我校2021级播音与主持艺术专业的郭政廷同学作为特邀志愿者参与了线上分享会,他同另外两位主讲同学一起,通过整体内容介绍、情景演绎等方式为听众朋友们带来了《朝花夕拾》一书的精彩分享,现场反响热烈,活动结束时收获了听众的一致肯定。

该场活动中,两校志愿者同学以诚挚的口吻深入剖析了鲁迅先生文字背后对当时国情的愤恨不平、对当时国民的深切同情,“哀其不幸,怒其不争”。《朝花夕拾》是鲁迅先生自己的故事,更是社会的缩影,主讲同学流利精彩的讲解、绘声绘色的演绎让听众朋友们情不自禁地结合自己真实的经历与大家分享心得。最后,本次活动顺利进入尾声,大家纷纷向志愿者同学表达了感谢。


作为我校“和光悦读”线上读书分享会的志愿者,郭政廷同学也在活动结束后分享了自己的体验和感想:

作为特邀志愿者参加“和光悦读”使我收获颇丰。通过这次活动,我对鲁迅先生作品的理解更上一层楼,同时,能作为志愿者给大家带来书籍的讲解,也感到快乐与兴奋,希望以后还能经常参加这种能跟更多人交流、学习的活动!

 ——21播本 郭政廷


10月29日,第八期“和光悦读”活动同样如期而至,我校2022级播音与主持艺术专业的赵佳馨同学与另外两位志愿者一起,以亲切自然的晚间电台形式带来了《了不起的盖茨比》一书的分享,妙趣横生的环节收获了广大听众朋友们的喜爱。

undefined

接下来,和光悦读”线上读书分享会仍在每周三、周六下午举行,活动将持续至12月底,我校更多志愿者亦将加入活动行列,以传媒优势特色,服务广大听众,彰显我校风采。期待在未来的日子里“和光悦读”活动能够带领更多好书与大家会面。