当前位置: 首页 >> 团学风采 >> 正文

我校80名志愿者圆满完成2022年服贸会志愿服务工作

发布者: [发表时间]:2022-09-15 [来源]: [浏览次数]:


8月28日起,我校80名志愿者陆续上岗,参与到2022年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)中。此次服贸会志愿中,我校志愿者分布于媒体专用工作区岗、MCR运行岗、新闻发布区岗、大会采访岗等11类岗位,承担起服务保障媒体等志愿任务。他们以贴心、细致的专业服务为国内外媒体记者和工作人员留下了良好印象,获得了执委会高度评价,圆满完成了为期9天的服贸会志愿服务工作。


F9831

招募:严格标准,层层选拔

8月初,我校发布了服贸会志愿者的招募公告,同学们热情高涨、踊跃报名,最终从投递了简历的200多位同学中选拔出76位正式志愿者,8位储备志愿者。在这支志愿者队伍中,来自新闻传播学、戏剧与影视学等双一流专业的志愿者占比超20%,专业知识储备丰富;4位志愿者来自西班牙语等小语种专业,他们将为外国记者提供顺畅的服务体验;近30%的志愿者曾参加过建党百年、北京冬奥会等重大活动,具备丰富的志愿经验。他们共同组成了一支专业化的志愿服务团队,为服贸会的顺利运行提供了人员保障。

C82AC

CF0E1

培训:特色课程,全员参与

8月25日,服贸会志愿者们迎来了他们的培训第一课——开班动员会。校团委书记郑丹琪出席了本次会议,并对本次服贸会志愿纪律和疫情防控等方面作出了重点强调,对志愿者参与服贸会期间的表现寄予厚望,希望他们展现出新时代传媒青年的风采。

通过系列培训,志愿者们掌握了志愿服务技能,增强了专业知识储备,提升全面素质,为后续的志愿服务工作做足准备。

24618

服务:结合专长,发挥优势

服务点位一:五洲大酒店-取证中心

8月28日,我校8位志愿者首批走上志愿岗位,服务于五洲大酒店的取证中心,正式开启他们的服贸会之旅。他们主要负责媒体证件、媒体包等相关物资的登记、发放及核算工作,为国内外媒体记者顺利进入场馆提供保障。志愿者们在一周的时间内完成了1800多份证件及物资的发放工作,并在服务后期同步承担起五洲大酒店的媒体班车调度工作,得到了负责老师的认可和服务对象的夸赞。

FD7C1

E84CC


98468

服务点位二:国家会议中心-新闻中心

9月1日,我校第二批68名志愿者全面上岗,前往新闻中心承担起媒体咨询、采访对接、新闻发布、设备保障等媒体服务工作。志愿者们每天从早8:00开始,到晚20:00结束,在一众参与志愿工作的高校中上岗时间最早、下岗时间最晚、岗位分布最多、在岗人数最多,以认真负责的实际行动为服贸会的圆满举行注入了一股别样的青春动力,以专业知识和细致服务践行了传媒青年的使命和担当。

9F145

82D5F

服务期间,我校新闻中心的志愿者共受理媒体、参展商与观展游客咨询约1000人次,其中服务外国友人5次(挪威,俄罗斯,拉美国家等),发放服贸会介绍资料1000余本、媒体手册30余本,服务新闻发布会12场,以奉献的志愿精神得到了媒体记者的一致赞扬。

84DD8

CA85D

1A311


在此次服贸会志愿中,志愿者们也和新闻中心结下了奇妙缘分。媒体专用工作区岗的韩雯洁在接待记者的过程中,偶遇了曾与自己一同在冬奥组委实习的新京报记者秦冰,二人于服贸会中再次相见;曾经是北京2022年冬奥会场馆志愿者的葛沛源,再次来到国家会议中心——冬奥期间的服务场馆,故地重游的喜悦让她不禁到自己记忆中的地方一一打卡,记录下这段奇妙旅程;张湘源和马卓恺两位志愿者主动承担起设计任务,他们结合体现中传特色与志愿者标识等诸多视觉元素,绘制了中传专属的宣传板,为志愿者之家增添一道靓丽的风景。

B40A3

558F1



此外,北京日报、北京商报、法治日报等多家媒体对我校志愿者的志愿工作进行了宣传报道,带领大家走进服贸会了解志愿工作的背后,讲述了志愿者与服贸会的动人故事,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为服贸会留下了精彩的一笔。

5D6A3



共襄盛举,擘画未来。服贸会的志愿服务虽已结束,但其互惠共享的价值理念永远留存。在此次服贸会志愿服务中,小白杨们结合传媒专业优势,彰显了“忠诚、自信、包容、竞先”的中传文化基因,展现了新时代青年志愿者的精神风貌。


文案/志愿者联合会 薄梦瑶

摄影/服贸会志愿者