当前位置: 首页 >> 团学风采 >> 正文

2022中传暑实|一雕一刻一匠心,一笔一画一希冀——杨柳青木版年画传承现状与发展研究

发布者: [发表时间]:2022-08-25 [来源]: [浏览次数]:


杨柳木版年画传承现状与发展研究

20190

习近平总书记指出:“历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。”

杨柳青木版年画被称为中国木版年画之首,2006年被列入国家首批非物质文化遗产名录。而随着现代化生产方式的发展以及人们生活方式的转变,传统手工艺正面临着困境……

在此背景下,团队开展以“杨柳青木版年画传承现状与发展研究”为课题的暑期社会实践,通过实地考察深入了解这一濒危文化遗产,并结合当下的媒介创造性转化、创新性发展,为杨柳青木板年画注入“新鲜血液”。

一、调研过程

团队成员从多个角度、多个维度对杨柳青年画的传承现状以及发展现状进行了调研,对非遗的传承创新以及如何将非遗与当今新媒体更好地融合,扩大宣传影响,带动相关产业发展有了进一步认识。

小组成员线上讨论

成员在抽象的文献资料中求索杨柳青木版年画的“前世”,更注重在脚踏实地的求访中问询杨柳青木版年画的“今生”,牢牢把握宏观与微观缺一不可、求知与游学并进的两个原则,将思考落到实处,在实践中聚焦问题,在充分把握杨柳青木版年画传承现状的基础上寻求这一非物质文化遗产的发展新路径。

1、路人访谈

线上准备期间,团队成员集思广益,制作了以杨柳青木版年画为原型的文创产品——印有童子抱鱼、寓意连年有余的明信片和钥匙扣,以期通过较为直观、形象的视觉画面吸引游客的注意,根据实践情况来看,游客们对印有年画娃娃的明信片抱有浓厚的兴趣。

8月14—15日,成员在杨柳青镇不同地点对不同年龄段的游客进行了实地采访,希望能从游客的眼中了解他们对于杨柳青古镇以及杨柳青木版年画的初印象。


在采访过程中,团队逐渐明晰现阶段大众对杨柳青木版年画的态度,了解到杨柳青文化目前所面临的困境,对于杨柳青文化有了更为深刻的认识,为后续实践提供了丰富的经验。

2、实地走访

8月16日,线下小组成员实地参观了杨柳青民俗文化馆,并跟随馆内体验员体验年画制作,切身体会年画制作过程。

当谈及有关年画制作的内容时,负责人面露自豪,笑着对两位小组成员说:“我是儿媳妇,我们老爷子是国家级传承人。”杨柳青木版年画的制作看似简单,实则十分考验耐心与技术,稍有不慎,画作便会上色不匀。小组成员通过沉浸式体验这一过程,更加体会到了年画制作的不易。

8月17-18日,团队参观杨柳青古镇,前往专门售卖杨柳青木版年画的专卖店,对售卖者和购买者进行了采访调研,收集了不同的想法和意见。团队目前正在整理调研内容以及不断完善调查报告,并整理现有音视频素材,形成纪实影像内容,为后续工作的顺利开展提供坚实支撑。

B9B79

二、调研感悟

在本次实践活动中,团队采用“点面结合”“1+1大于2”的方式深入学习和了解了杨柳青非物质文化遗产的历史和传承保护现状,并在大学生及其他各类人群中宣传了保护非遗文化的重要性。

成员通过实地访谈和数据分析深刻认识到了杨柳青文化对于中华文明的意义,杨柳青文化不仅是存在于历史年轮中,也可以与现代社会完美融合并持续发展。本次实践面对杨柳青木版年画的发展困境所采取的措施和工作,从中取得的成果不是单一的、孤立的,而是可以通过一些形式上的改变而一以贯之的,本次的探究过程实际上也是在为之后的扶持活动进行铺垫。


文案 / “杨柳青木版年画”暑期社会实践团队

责编 / 郑雪如 陈茜