志愿专访丨薄梦瑶:志愿的种子在心里开花

发布者: [发表时间]:2023-12-28 [来源]:团委 [浏览次数]: 14

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,也是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。如今,以青年志愿者为主体的中国特色志愿服务已成为党和国家事业的重要组成部分,成为社会主义现代化国家建设的重要力量。越来越多的青年主动投身各类志愿活动,以实际行动展现担当作为,与祖国同行、为人民奉献,用脚踏实地的付出践行志愿者青春的誓言。

为深入学习贯彻习近平总书记对青年大学生的殷切嘱托,夯实中国特色志愿服务的青春底色,“传媒团英”即日起推出系列志愿专访,传播中传青年榜样声音,让同学们在志愿故事中汲取向上生长的力量,使志愿服务真正成为广大青年的道德追求和自觉行动。

今天让我们一起走进第三届志愿者联合会主席薄梦瑶的志愿故事。

【人物介绍】

薄梦瑶,中国传媒大学广告学院2020级本科生,曾任第三届志愿者联合会主席;曾参与2022年北京冬奥会、2022年中国服务贸易交易会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛等国家级大型志愿服务活动,多次被评为“优秀志愿者”;同时也参与并负责学校冬奥期间志愿者后勤保障系列事宜、校园防疫等多项校园志愿活动;在志愿者联合会任职期间统筹了“小陶子流动图书馆”、“七彩假期”等多项志联品牌特色活动。

不忘初心,心怀热忱——“在志愿服务中见证成长”

在心里种花,人生才不会荒芜。志愿服务的种子早在高中便在薄梦瑶心中种下,进入大学后有了更多的时间与精力,她开始积极寻找养料与水分来悉心呵护这颗种子。志愿者联合会的招新为种子的萌发提供了沃土,在师哥师姐的引领下,种子生根发芽、破土而出,最终在2022年北京冬奥会、2022年中国国际服务贸易交易会以及第三届“一带一路”国际论坛高峰论坛等多个重大志愿服务活动中绚丽开花。

回忆起最初参与志愿活动时的感受,薄梦瑶说自己始终怀着憧憬,对“新风景”有着期盼。2022年的北京冬奥会是薄梦瑶参加的第一个大型志愿活动,这样一场国家级的盛会,既是难得的机会,也是不小的挑战。时间紧任务重,在统筹工作中,她不断挖掘自己的潜力,克服多个难关与考验,不仅增长了见识、开拓了视野,也锻炼了自身的管理能力,极大地提高了综合素质。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。大型志愿活动不仅为薄梦瑶的成长注入了动力,更让她对自己专业有了更深入的思考。“我觉得不管是广告学,还是新闻传播学,我们最终研究的还是‘人’,只停留在书本上的理论知识是不够的。参与大型志愿活动,真正地去和人打交道,了解他们的想法,这对于专业学习来说也是一个很好的契机。”

同时,薄梦瑶努力将志愿服务与专业知识相结合,希望能进一步提升志愿服务的质量。作为广告专业的学生,薄梦瑶在志愿活动策划等方面发挥创意,结合学校特色以创新方式来吸引更多同学们的参与。在参与小陶子流动图书馆志愿服务活动时,她带领团队积极探索线上形式,以视频方式呈现绘本故事。同时,他们还与社区展开合作,利用小礼品激励孩子每天打卡完成学习,增强活动的吸引力、趣味性。

肩负责任,传递爱心——“当志愿者队伍的领路人”

2023年暑假的七彩夏令营支教活动,对薄梦瑶而言是一次难忘的经历。虽然活动组织、交通、住宿等方面都存在挑战,但薄梦瑶却觉得“乐趣是落实在每时每刻的”。薄梦瑶和队友们希望凭借自己的所学,为孩子们播下“传媒的种子”,于是他们组织开设了“小记者”等课程,用简单有趣的方式给孩子们讲述基础的传媒知识。

“这些课程并不能立即教会他们什么,但能帮助他们对传媒领域建构起整体的认知。支教的意义不应只停留在为孩子们带去知识,更应该帮助他们拓展视野,让他们看到未来更多的可能性,在小朋友们心中种下梦想的种子。”在支教结束的那天,很多孩子纷纷说自己以后要去北京,要考中国传媒大学。薄梦瑶笑着说:“甚至有一个小朋友把朋友圈的背景换成了中传的校徽。”“一棵树摇动另一棵树,一朵云追逐另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”支教的意义在这一刻显现出来最恰当的答案。

对于薄梦瑶而言,投身于志愿服务像是一场“双向奔赴”。她在贡献力量的同时,也收获了提升自我的力量,这是一个双向的过程。过程中她结识了许多志同道合的伙伴,他们一路同行,合作做好每一件事,将热爱播撒到每个前往的地方。她希望能通过大家的努力让更多人了解到志愿服务的作用和意义,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,鼓励更多的人参与到志愿活动中来,传递正能量。她说:“每个人都可以在志愿事业中奉献自我,绽放青春的色彩。”

志愿服务是中传学子的亮丽名片,小白杨们以无私的奉献和认真的态度,诠释着新时代青年的社会责任。他们用行动证明着青春的力量,用一颗颗炽热的心,汇志愿之光让温暖如炬!愿他们的精神能够激励更多小白杨投身志愿服务,让青春在奉献中焕发绚丽光彩!