微团课·青春起航|新闻学院2022级新闻班红旗团支部风采展示

发布者: [发表时间]:2023-12-21 [来源]:团委 [浏览次数]: 13

【支部概况】

2022新闻班团支部践行“立德、敬业、博学、竞先”的校训和“立足主流,培养一流”的新闻学院人才培养理念,多举措推进支部建设,作为新闻人,带领同学们增强了“脚力、眼力、脑力、笔力”四力,在团支部建设上,做到了“思想引领凝心聚力、组织建设团结有力、活动服务措施得力、支部成果铿锵有力”四力。

一、 思想引领——凝心聚力

2022新闻班团支部从指导思想、教育目标、思想教育和总结评估四个方面出发精心策划,保证每一次思想教育活动能够内容有据可依、惠及同学。

本年度,团支部开展以“紧跟时代脉搏、争做传媒新人”为主题的教育15次,从学习党的二十大精神到学习团十九大精神,从主题观影活动到知识竞赛,活动内容紧跟时代脉络、贴合同学兴趣,多彩纷呈。使团员青年能够更清晰地学习理论、认识社会和人生,为今后成长为合格新闻人打好思想基础。

二、 组织建设——团结有力

2022新闻班团支部成立于2022年9月,现有团员48人,青年6人,入党积极分子8人,团支委由班主任江怡老师统筹负责,下设团支书、组织委员、宣传委员,团支委各司其职、分工明确,能够做好团员统计工作,团员底数清晰,在北京共青团线上系统中统计信息完整准确;团员统计、团费收缴均按时规范完成。同时,团支部向校级团学组织积极输送优秀青年,共有40余人在校、院两级团学组织积极参与团学工作。

三、活动服务——措施得力

团支部及时了解同学思想动向,针对需求开展了多次班会和生活会,内容涵盖学习、心理、生活等方方面面。并和21新闻班团员开展学业交流与答疑。

同时,结合专业课程实践,团支部开展了以“青春在团旗下绽放”为主题的系列团日活动,举办“缅怀先烈、筑梦青春——踏青竞步主题活动”和“青春视界,蓬勃中国——我眼中的中国发展视频征集活动 ”等富有支部特色的活动,在提升专业能力的同时强化同学们对“团结、进取、奉献”的团队精神的认识,鼓励大家在团结奋斗中不忘初心,热爱祖国,积极参与社会事务,并更好地认识到个体与社会、国家的关系,培养爱国情操。

此外,团支部成员积极参与各类文体活动,丰富日常文化生活。

为助力团支部建设,不断提升宣传教育效果,团支部积极建设班级公众号“贰贰新声”,并组织每位同学都能轮流参与到公众号的排版、文案等工作中去,先后开辟“生日新声”“结课新声”“团日活动”学术专刊”等栏目, 发布学习资料,征集学习心得,展示各种才艺,截至目前共发表96期推送。

四、组织成效——铿锵有力

2022年9月至今,2022新闻班团支部成员积极参与志愿活动,硕果累累:王旭冉荣获北京市级优秀志愿者;吴嘉钰获评选为勤工俭学先进个人;王紫宁作为小白杨支教团队员向央广网供稿,团体优秀事迹被中央媒体报道,并在学生军训受到表彰。一年来,我班团员在学科竞赛、体育竞赛等方面共获得奖项百余个,收获满满。

另外,依托专业课程“新闻摄影”,2022新闻班共有90张以“毕业”“北京中轴线”为主题的摄影作业在“人民网”和“小康网”上展出。

回顾2023,我们感恩成长,

展望未来,我们期待满满。

2022新闻班团支部将牢记总书记对青年

“立大志 明大德 成大才 担大任”的嘱托,

以梦为马、不负韶华,带领全班团员青年,

学思践悟、开拓创新,努力成长为

担当民族复兴大任的时代“新”人!