以赛促学 共话信仰|中传学子参与“信仰行”新时代党的创新理论知识竞赛

发布者: [发表时间]:2023-12-18 [来源]:团委 [浏览次数]: 12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,按照市委宣传部“信仰行——首都高校力量参与理论研究机制”工作部署,北京市社会科学院(市委讲师团)组织清华大学、中央民族大学、中国传媒大学、北京工业大学、首都师范大学、首都经济贸易大学、北京建筑大学、北京联合大学8所高校参与“信仰行”新时代党的创新理论知识竞赛。

12月9日下午,知识竞赛决赛在北京市社会科学院举行。市委宣传部副部长张际、市委教育工委副书记王达品、市社科院党组书记谢辉等领导同志及特邀评委等出席活动。8所高校的选手们参与角逐,150余名师生代表等现场观看比赛,现场气氛热烈。

比赛分为四个环节,分别为必答题、抢答题、闯关题和微宣讲。在一二轮比赛面对友校过硬的专业素养时,我校选手吴怡、李瑞宁、张译匀和张锦阳沉着冷静,在闯关赛中勇于挑战,是少数选择了最高难度题目且回答正确的参赛选手,展示出我校选手扎实的理论功底和良好的政治素养。在最后的微宣讲环节,我校选手斩获44分(满分50分)的优异成绩,单项位列第二。

宣讲环节,我校吴怡选手精神饱满,娓娓道来,从“绿水青山就是金山银山”这一科学论断的产生到发展,详细讲述了“绿水青山就是金山银山”的理论内涵与中国实践,展现了传媒学子在践行习近平生态文明思想、建设美丽中国的积极作为,赢得了评委和在场观众的阵阵掌声。

赛后,我校参赛选手纷纷表示,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,作为传媒学子,我们应当深刻学习、积极践行党的创新理论,在新时代新征程上继续讲好中国故事。

10月31日晚,中国传媒大学知识竞赛初赛成功举办,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神主题主线,结合高校学生成长发展特点,考察党的创新理论和重大方针政策等内容,21个学院及青马班均组织线下集中答题练习,共有2000余名学生参与初赛线上答题,反响热烈。

新时代党的创新理论知识竞赛,是“信仰行”系列活动的重要组成部分,是推动活动走深走实、见行见效的重要环节,检验了同学们的学习实践成效,为大家提供了一个共话信仰、展示自我、团结奋进的生动舞台。未来,我校将继续团结带领广大青年坚定不移听党话、跟党走,积极用党的创新理论武装头脑、指导实践,勇担时代使命,奋进新征程,建功新时代。

“京”彩文化青春绽放

“‘京’彩文化青春绽放”行动计划包括信仰行、红色行、古都行、文艺行、志愿行、园区行等六大项目,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于时代新人培育、文化强国建设重要指示精神,推动首都高校人才培养和全国文化中心建设双向互动、相互赋能,让高校师生在文化实践中绽放青春绚丽之花。中国传媒大学、北京大学、清华大学等16所在京高校是首批试点高校。