让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花 | 研究生支教团朱羽佳:做引领学生前行的指路灯

发布者: [发表时间]:2023-12-13 [来源]:团委 [浏览次数]: 11

今年是大学生志愿服务西部计划实施20周年。20年来,超过50万名高校毕业生到基层和人民中去,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。习近平总书记强调,广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

为深入学习贯彻习近平总书记对青年大学生的殷切嘱托,讲述中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团暨中国传媒大学研究生支教团(以下简称研支团)的生动事迹,“传媒团英”即日起推出“让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花”中国传媒大学研究生支教团系列专访,展现传媒学子牢记初心使命、躬耕教坛、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出贡献的青春风采。

今日推出第三期,讲述中国传媒大学第十七届研究生支教团四川分队岳烛韵的支教故事。她怀揣着“用自身努力照亮乡村学子人生”的青春梦想,深入田间地头,使当地学生打开心扉、发现自我,通过心与心的交流,帮助当地学生成长成才。

个人简介

朱羽佳,中共党员,中国传媒大学2018级翻译专业本科生,2023级英语笔译专业影视翻译方向研究生,本科期间获得北京市优秀毕业生、北京市优秀学生干部、中传青年五四奖章、中国传媒大学优秀毕业生、校优秀学生干部等多项奖励,曾参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行、庆祝中国共产党成立100周年文艺演出志愿服务和2022年北京冬奥会城市志愿服务。

朱羽佳曾执教于四川省宣汉职业中专学校,担任该校航空服务专业部英语口语教师,教学之余她还和其他2名研支团成员一起组织筹办该校团委的各项活动。

采访问答

你加入研究生支教团的契机是什么?

我加入研究生支教团主要有两个原因,首先是因为我在大学期间参加过很多志愿活动,这让我觉得非常有意义,在这个过程中我也积累了一些和孩子们相处的经验;其次是我认识的很多师哥师姐都参与了支教活动,带给我很多正向的能量,我也希望能成为一名好老师带给同学们帮助。

你为此次支教做了哪些准备呢?

我当时做了很多准备,首先就是考教师资格证,我从确定想参加研支团开始就着手准备教资考试了。其次,我从上大学开始就一直在做家教,之后又因为加入了研支团,有机会进入很多学校进行实习,在这个过程中体验了做老师是什么感觉,积累了很多经验。

师姐之前一直在团委组织部工作,在支教过程中,你觉得在团委的工作经历与支教工作有什么联系吗?

我认为团委的工作经历对我的支教过程有很大帮助。第一,我在校团委组织部一直负责团务的工作,也筹备过很多活动。到了支教学校,第一件要上手的事就是他们的团务工作,我们要熟练掌握智慧团建系统,因为有过相似的工作经验,上手还是很容易的;第二是我在组织部锻炼出来的综合能力能帮助我在备课、上课和组织各种活动中找到一个平衡。最后就是技术能力,我在团委学习到排版、视频剪辑等能力,这些宣传技能在学校里都是有很大用处的。总之,在校团委组织部工作的宝贵经验让我能够快速适应支教的工作。

在支教的地方,有没有什么印象深刻的事?

支教的时候会有很多孩子们经常和我们聊天,聊一聊学校里面有什么趣事、自己的目标规划等等。另外,因为我一个人带高一和高二年级,有时候有些分身乏术,就会有高二的学生主动去帮我引导一些高一的学生们,告诉他们遵守校规校纪,帮助他们学习,帮我减轻了压力,我觉得他们都是很懂事、可爱的孩子们。

你认为此次支教所在的地方最需要的是什么?用传媒青年的力量可以帮助他们解决哪些问题?

我们整个研支团在开交流会的时候就讨论过,支教到底能带来什么、改变什么,我们具体能做出什么。在当地,我们带着学生们运营校园电视台,拍片子、剪视频,由于他们那边的电视台没有经费,也没有设备和场地,这给活动实施带来了比较大的困难。我们出节目的时候,音频是用手机录的,也没有专业的师资,为此我专门找了播音主持艺术专业的朋友们来给他们进行培训。虽然我能做的帮助有限,但是至少能让他们的电视台更顺利地运作起来。之后,我们传媒青年可以去多和他们进行一些传媒相关的交流,分享经验。除了知识,我觉得我们努力在学生们的心里种下了一颗传媒的种子。

这次支教志愿活动带给你哪些收获,可以分享一下吗?

这次支教经历给我的一个启发,就是要打破预设,学会换位思考。到当地之后,我发现和之前的预设有所差距,自己需要适应和学习的太多了。后来慢慢和学生们接触,我学会从实际出发,结合学生们的个人情况因材施教,不断调整教学状态。

对未来打算去支教的同学有什么建议?可以给予他们一些鼓励/寄语吗?

希望大家能在支教过程中保持良好心态,不要因为一些困难、挫折而沮丧,要放平心态,支教本身就是一个长期的过程,所以希望大家都能够耐得住寂寞,然后同时也能不辜负自己的付出。

到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。中传青年将秉持“立德、敬业、博学、竞先”的校训,在支教工作中发挥传媒特色、勇担社会责任、赓续红色基因,在祖国大地上奋斗与收获,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!