微团课·时政解读|“人工智能+”开足马力,赋能产业升级

发布者: [发表时间]:2024-04-15 [来源]:传媒团英 [浏览次数]: 17

引言

十年前,“互联网+”推动互联网产业繁荣发展;十年后,“人工智能+”引领我国迈向高质量发展新阶段。

随着ChatGPT和Sora等一系列AIGC工具闯入大众视野,带来新一轮的AI震撼,“人工智能+”行动在今年政府报告中首次现身。

“人工智能+”应该“+”什么,怎样“+”,能“+”出什么样的未来呢?你是否有着同样的疑惑?快来跟着团团一起解读政府工作报告里“人工智能+”的丰富内涵吧!

人工智能席卷全球

+号引领创新发展

过去的一年中,以大模型为代表的生成式人工智能(AIGC)掀起了全球人工智能技术发展的新浪潮。被赋予想象和可能的生成式人工智能不仅影响着人类的生活和生产方式,也为各行各业的的创新发展和转型升级提供了新的工具和视角。

3月5日,十四届全国人大二次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李强代表国务院作政府工作报告。

今年《政府工作报告》提出,深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

从2015年、2019年政府工作报告先后提出“互联网+”“智能+”,再到今年首次写入政府工作报告的“人工智能+”,这是中国面对新一轮科技革命和产业变革,不断释放创新动能的新信号

多领域深度融合

AI应用走进千行百业

“人工智能+”的“+”,是利用人工智能技术从研发到场景应用再到产业打造的全链条赋能。“+”的后面可以是各行各业、千百场景,涉及到国民经济的方方面面。人工智能将更广泛地应用于各个领域,并与传统行业深度融合,创造新的价值和可能性;同时,人工智能将成为推动经济转型升级和高质量发展的重要力量。

举例说明

“人工智能+”行动将会在服务界面端分析决策端赋能产业发展。目前已在服务业、金融、教育、医疗、文旅等方面展现出较大的商业应用价值。

具体来说,人工智能可以应用于城市管理和服务中,缓解交通拥堵;可以应用于医疗领域,实现医疗资源的优化配置、疾病的早期发现和精准治疗等;也可以应用于金融领域,实现风险的精准识别和防范等。同时,人工智能也正在加快对传统制造业的赋能趋势,变制造为“智造”

例如,在工业领域中,人工智能集成了人工智能、工业互联网、大数据、云计算和信息物理系统等新科技,使得工业生产运行更加灵活、高质量、高效率和节能,其应用前景广阔。阿里云强大的人工智能“工业大脑”集成了设备数据、产品生命周期数据以及相关数据等,与行业知识机制相融合,形成以数据、算力和算法三者融合为核心的智能制造技术体系,实现了工业生产的降本、增效、提质和安全。

以及首部在电视上播出的、以我国自主AIGC技术支撑制作的系列动画片《千秋诗颂》,依托总台“央视听媒体大模型”,运用AI人工智能技术将古诗词转化制作为国风动画。不仅高度还原中国古诗词中的人物造型、场景和道具,呈现了一部现代科技与中华文化并重、兼具史实与审美的动画作品,也是不断突破技术与艺术之间界限的结晶,为AI技术和媒体创作深度融合的探索迈出了重要一步,上海人工智能实验室的模型在对于中华文化的理解表现上以及和媒体编创流程的融合上也逐渐显露出重要的特色优势。

推动实体经济数字化转型

“人工智能+”行动前景广阔

据中国信通院数据,2022年我国数字经济规模达到50.2万亿元,占国民生产总值比重相当于第二产业占国民经济的比重达41.5%,预计2023年我国数字经济规模将达56.1万亿元。数字经济已经成为推动经济高质量发展的重要引擎。

政府工作报告据此提出,我们要“深化大数据、人工智能等研发应用,开展 ‘人工智能+’ 行动”。这一行动计划的开展,将为我国人工智能产业发展提供强有力的政策支持,有助于打造更具国际竞争力的数字产业集群,提升我国在全球人工智能领域的竞争力和影响力,反哺我国数字经济,带动实体经济深层次数字化转型

专家观点

中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力认为,开展“人工智能+”行动要从多个维度进行考虑和实施。

首先,我们要加强人工智能基础研究和应用研发,提升自主创新能力;其次,加强人工智能与各行各业的深度融合,探索新的应用场景以及商业模式;同时,加强人工智能领域的人才培养,建立健全人才培养体系,为人工智能产业的持续发展提供人才保障;最后,还应加强国际合作与交流,积极参与全球人工智能领域的竞争与合作,推动人工智能技术的全球传播与应用。

解读总结

政府工作报告中首次明确提到“人工智能+”行动,这凸显了国家对人工智能领域发展的高度重视和坚定决心。

总而言之,“AI+”时代的浪潮已然涌来,广大中传青年应积极贯彻落实学校2024年春季工作会议精神,积极响应“人工智能+”行动号召,聚焦学校“人工智能行动计划”,提升科技素养、强化创新思维,探索人工智能和未来影像等新兴技术在校园文化构建、专业实践等各种应用场景,弘扬团结奋进、创新竞先的新时代中传文化,以实际行动展现新时代中传青年的精神状态和良好风貌。

就像科技部副部长吴朝晖所说:“我们希望与世界各国携手合作,共同探索人工智能边界,共享创新成果,共管风险与挑战,从而共赢美好未来。”