微团课·大美中国|谱写新时代的博物馆赞歌

发布者: [发表时间]:2024-03-16 [来源]:团委 [浏览次数]: 12

“一个博物馆,就是一所大学校”,3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加第十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时叮嘱广大文物工作者:“要把博物馆事业搞好,博物馆建设要更完善、更成体系,同时发挥好博物馆的教育功能。”

博物馆,承载的是历史记忆,传承的是绵长文脉。它向社会大众提供历史具象,从而形成一种强劲的文化普及力量。从博物馆谈起,背后是对赓续历史文脉的深层考量——“我们从哪里来?我们走向何方?”总书记对此思考良多,希望广大群众特别是青少年深度接触博物馆,进一步增强历史感,进一步树立文化自信。

让我们沿着总书记指引的方向,走进身边的博物馆,在文化宝库里肆意畅游吧!

倾听文化绝响,感受历史脉搏

故宫博物院

故宫博物院是在明清皇宫及其丰富收藏的基础上建立的大型综合性博物馆。它不仅是中国,更是世界上著名的宫廷艺术博物馆之一。

博物院内收藏的文物总数高达90多万件,其中包括清代宫中的历史文物和奇珍异宝,以及历代文化艺术作品,生动诠释了中华文化的博大精深。

故宫博物院每年都会举办各种常设展览和临时专题展览,让游客能够近距离欣赏这些珍贵的文物。同时,博物院还注重保护和研究工作,致力于将更多的历史文化信息传递给公众。作为世界文化遗产和国家5A级旅游景区,该院国内外游客络绎不绝。它不仅是中国历史文化的重要窗口,更是展示中华民族文化自信的重要平台。

中国典籍博物馆

中国典籍博物馆是国内首家国家级典籍博物馆,依托于国家图书馆的宏富馆藏而建立。该博物馆致力于展示中国典籍、弘扬中华文化,并以此为宗旨肩负着文化传承和社会教育的使命。

从3000多年前的甲骨到当代名家手稿,从敦煌遗书、善本古籍到金石拓片、舆图,它将中华民族多元丰富的典籍文化故事娓娓道来。观众在典籍中挖掘民族记忆,在典籍中坚定文化自信。

参观典籍博物馆,《永乐大典》绝对不容错过。其开本宏大,单册高50.3厘米、宽30厘米,每册约50页。版框高约35.5厘米、宽23.5厘米,四周双边,大红口,其间的红鱼尾、朱丝栏皆系手绘。大典书衣用多层宣纸硬裱,外用黄绢连脑包过,“包背装”增添了庄重感。“镇馆之宝”名不虚传。

走进自然空间,提高科普力度

中国地质博物馆

1916创建的中国地质博物馆历史悠久,它不仅是亚洲同类博物馆中的佼佼者,也在世界范围内享有崇高的声誉。

博物馆的藏品丰富多样,总数达到了惊人的55万余件,涵盖了地质学的各个领域。蜚声海内外的恐龙系列化石、声名远扬的古人类化石、富有观赏价值的史前生物化石……中国地质博物馆奏响了一曲嘹亮的地球生命赞歌。世界最大的“水晶王”、巨型萤石方解石晶簇标本、琳琅满目的中国特色的矿物标本……矿产资源的奥秘在这里揭晓。

中国农业博物馆

中国农业博物馆,一座全面展示中华民族悠久农业历史与灿烂农业文化的专题博物馆。这座博物馆的建立不仅是为记录中国农业的辉煌历史,更是为了传承和弘扬中华民族的农耕文化。

博物馆内设有多个展厅,每个展厅都独具特色,内容丰富多彩。其中,《中华农业文明》近现代展厅尤为引人注目,这里陈列着许多珍贵的农业历史文物,每一件都蕴含着深厚的历史和文化内涵。

例如,1978年安徽省凤阳县小岗村18位农民签下的“土地承包责任书”,便是这份展厅的重要藏品之一。这份契约书纸张泛黄,纸上有数十枚鲜红的手印,它见证了中国农村改革的起点,镌刻历史印记,闪耀时代荣光。

挖掘红色基因,谱写大国绝唱

中国人民革命军事博物馆

“中国人民革命军事博物馆”十一个金色大字被镶嵌在古铜色的巨型铜版上,这是毛主席亲笔题写的,也是他唯一一次为博物馆题写馆标。

人民革命军事博物馆是中国第一个综合类军事博物馆,筹建于1959年,是向国庆10周年献礼的首都十大建筑之一。该博物馆也是中国唯一的大型综合性军事历史博物馆,以其丰富的馆藏、深厚的文化内涵和独特的建筑风格,吸引着无数游客前来参观。

馆藏文物以反映中国人民解放军军事史、中国古近代军事史和世界军事史为主。馆藏特色文物为武器、军服、证章和军事题材艺术品等。现有文物18万余件套,一级品1793件套。

军事博物馆不仅是一个展示军事历史和文化的场所,更是一个进行爱国主义教育和国防教育的重要基地。血泪军事斗争史,满满爱国自豪情。

中国航空航天博物馆

这座博物馆坐落于中国运载火箭技术研究院,是中华儿女登天梦想的缩影。这里不仅是国内成立最早的航天科技大型专业展馆,更是亚洲地区规模最大的航天科技展馆之一。

博物馆的馆藏内容极为丰富,实物展品包括东方红一号卫星(备份星)、长征系列运载火箭、神舟四号飞船返回舱等,它们是中国航天历程中的标志性物件,再现了我国航天科技在不同历史阶段的辉煌成就。

近年来,中国航空航天博物馆启动了展厅升级改造工程,全面系统梳理了中国航天发展历程及取得的成就。展览内容推陈出新,为观众呈现了一个全面、深入、系统的航天科技世界。中国航空航天博物馆是我国航天科技成就的瞭望台,更是航天精神传播的大窗口。中国航天梦,正在迈向新的历史高度。

让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来吧!作为祖国建设的栋梁之材,我们将屹立于中华文明五千年的沃土,明古知今,创造未来!