志愿专访丨王瀚瑶:献初心坚守,担志愿先锋

发布者: [发表时间]:2023-12-24 [来源]:团委 [浏览次数]: 15

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,也是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。如今,以青年志愿者为主体的中国特色志愿服务已成为党和国家事业的重要组成部分,成为社会主义现代化国家建设的重要力量。越来越多的青年主动投身各类志愿活动,以实际行动展现担当作为,与祖国同行、为人民奉献,用脚踏实地的付出践行志愿者青春的誓言。

为深入学习贯彻习近平总书记对青年大学生的殷切嘱托,夯实中国特色志愿服务的青春底色,“传媒团英”即日起推出系列志愿专访,传播中传青年榜样声音,让同学们在志愿故事中汲取向上生长的力量,使志愿服务真正成为广大青年的道德追求和自觉行动。

今天让我们一起走进第三届志愿者联合会主席王瀚瑶的志愿故事。

人物介绍

王瀚瑶,2020级数字媒体技术(游戏设计技术方向)本科生,曾任中国传媒大学第三届志愿者联合会主席、2022届中国传媒大学动画与数字艺术学院团学联执行主席;先后参与北京2022年冬奥会与冬残奥会、亚欧青年领导人交流营、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛、中国国际服务贸易交易会、中国国际教育年会、博骜亚洲论坛等多项志愿服务;曾荣获北京市优秀学生干部、北京市优秀红十字⻘少年会员、中传五四青年奖章——志愿之星、优秀团干部、优秀团员、优秀学生干部、三好学生、校一等奖学金、中央广播电视总台奖学金等30余项荣誉。

王瀚瑶积极参与各类志愿服务,在志愿活动中逐步提升能力、开拓眼界、不负青春,一步步实现自我蜕变和成长。

致知力行,厚积薄发——在志愿中提升自我、直面挑战

本科期间,王瀚瑶先后参与北京2022年冬奥会与冬残奥会OBS转播服务、亚欧青年领导人交流营等志愿活动,组织了中传动院2023开学典礼、北京市电竞文化周“煜游荣耀”等活动。参与这些活动,对王瀚瑶而言意义非凡,“这是很好的机会,能够让我们去看世界,接触社会的更多面,提升自己的能力,和社会更好地接轨。”王瀚瑶认为这些能力的重要性可能不会在当下立马显现,但却会潜移默化地影响未来的发展之路。

当提到参与的多项导演工作时,王瀚瑶认为这不仅是“巧合”,更是基于热爱。“导演这个岗位可能跟我专业的相关性不是很大,更多的是兴趣使然。动院学生会和校外实习的工作契机,让我有机会担任了电竞比赛、论坛等活动的导演,为我后来参与北京2022年冬奥会与冬残奥会OBS转播服务等活动奠定了基础。”

在志愿服务的过程中,王瀚瑶也遇到过许多难题。在参加亚欧青年领导人交流营、“一带一路”国际合作高峰论坛等国际志愿服务时,王瀚瑶深深感受到了提升英语水平的重要性,与外宾交流时“听好、说好”并不容易。“目前很多人学英语仍停留在纸面上,和外国友人流畅交流存在一定难度。”为了顺利保障志愿服务活动,王瀚瑶通过多种方式提升自己的英语水平,努力将英语从课堂转向日常生活运用。

“既当其位,必承其重。”王瀚瑶在担任志愿者联合会主席期间曾参与组织多个志愿活动,付出许多时间和精力保障活动顺利开展,“做好分内之事”既是一种挑战,也是一种能力和责任。

对于想要加入到志愿服务工作中的同学们,她也给出了自己的建议:“在志愿服务的过程中,首要的一点是播撒爱心、帮助他人;第二点是开拓眼界、完善自己。”同时,她也希望大家能“服从命令,听指挥”,在每一位志愿者的有序配合下,志愿服务活动才能有序开展。“聚是一团火,散是满天星”,中传志愿者的身影始终是一道靓丽的风景线。

明确目标,笃志前行——积极走在志愿服务的路上

在谈及如何兼顾学业和志愿服务时,王瀚瑶坦言“没有事情做的时候,整个人会很空虚;但事情繁杂的时候,我又会感到烦恼。”解决问题的关键点就是要努力向前走,“不停地探索,不停地挖掘,不停地去体验和感悟,在学习与志愿两方面不断向前走,让自己变得越来越好。”这种努力和坚持的态度,让王瀚瑶在志愿服务中不断鞭策自己,给予自己力量。无论志愿服务的组织工作多么复杂,无论志愿工作内容多么辛苦,她“向前走”的态度就是一盏照亮前路的灯,让她不停探索,克服一切困难。

对于“时间管理”,王瀚瑶有独到的见解,目标是她的指明灯。王瀚瑶会为自己树立长期目标和短期目标,“至少要对未来有一个轮廓、方向,不能永远被推着走。”有目标才有奋斗的方向,把大的目标化为眼前的一个个小目标,一点点去实现,然后再“至千里”、“成江海”。

在不同的志愿服务中,她扮演着不同的角色,承担着不同的工作,经历着全方位多维度的考验和成长。志愿服务也是一种提升个人能力、获得价值认同感的方式。在王瀚瑶看来,“大学是大家接触社会的一个桥梁。学校为我们提供了学习专业知识的平台,我们还需要积极地融入社会,拓展自己其他方面的能力。”

心之所向,素履以往。王瀚瑶在学习和实践中不断充实自我、完善自我,组织了捐旧书旧衣、爱心献血、考试服务等多种类型的校内志愿服务活动,参与了第三届“一带一路”国际合作高峰论坛、中国国际服务贸易交易会、博骜亚洲论坛等国家大型活动志愿服务。在志愿之路上,王瀚瑶不断自我驱动,积极寻求挑战和突破,努力成长为更好的自己,彰显了青年志愿者的精神风貌。

志愿服务是中传学子的亮丽名片,小白杨们以无私的奉献和认真的态度,诠释着新时代青年的社会责任。他们用行动证明着青春的力量,用一颗颗炽热的心,汇志愿之光让温暖如炬!愿他们的精神能够激励更多小白杨投身志愿服务,让青春在奉献中焕发绚丽光彩!