中国传媒大学2023年度校级团学组织述职评审会成功举办

发布者: [发表时间]:2023-12-21 [来源]:团委 [浏览次数]: 12

2023年12月20日,中国传媒大学2023年度校级团学组织述职评审会在博学楼410教室成功举办,12个校级团学组织围绕基本工作情况、总结与反思、工作计划等方面进行了工作汇报。校团委书记郑丹琪,校团委副书记吉也、刘幼春,校团委教师范泓懿出席本次述职评审会。

校团委办公室有序开展了团学组织招新、工作证制作、物资借还、报送信息简报、财务报销等工作,加强组织规范与日常工作的制度化流程化管理,积极拓展与其他部门的交流联系,力争履行好团委'行政枢纽'的职责。

校团委社团部围绕联动工作体系、组织架构改革、社团统筹管理等工作内容展开汇报,社团部加强了与各社团的交流,同时不断提高社团活动专业程度,本学期活动宣传、参与人员和联络高校范围进一步扩大。社团部将努力为社团提供优质服务,高效管理社团,为社团搭建舞台,让社团呈现风采。

校团委组织部从组织建设、基层建设、考核评优和思想引领四方面进行述职:做好“信仰行”系列宣讲、中国(北京)动画周学术论坛会议、团代会等大型活动的保障工作;有序开展团务统计工作,点对点落实专题学习工作;进行评优办法改革;持续推进微团课工作。组织部将继续坚持“全心全意为中传青年服务”的理念,力争让部门工作迈向新台阶。

校广播台举办了“全国大学生声音潮流季”等代表性活动,开设“团史系列广播剧”和“二十大精神系列广播剧”专栏,以多元形式推进校园思想文化建设,并通过开展校园内外的主题教育学习夯实团学组织成员的理论基础,为部门的凝聚力和向心力注入新的动力。

志愿者联合会结合部门特色优势,推出“小陶子流动图书馆”、“七彩假期”夏令营、“故书共读,衣旧焕新”旧衣旧书捐赠、“‘核’你一道,以指传情”两弹一星精神志愿宣讲等一批精品志愿服务项目。志联将延续现有活动特色,探索丰富活动形式,凝聚青年志愿服务力量,大力弘扬志愿服务精神。

校团委宣传与媒体运营部坚持实干笃行,务求实效,推出“研究生支教团系列专访”“志愿风采”“二十四节气”原创推送,同时把握AIGC 技术发展的重要窗口期,尝试将 AIGC 融入宣传设计,探索与校园文化、优秀传统文化的结合。宣媒部将切实把牢校园宣传阵地,打造更多精品原创内容,做好网络空间的思想引领,高质量运营好学校共青团融媒体宣传矩阵。

校学生会持续深化组织改革,贯彻落实制度规范,积极投身思政建设,推动改革与创新。校学生会始终坚持'全心全意为同学服务'的理念,在今年全方位重启了各类线下校园活动,聚焦学生会主责主业,紧扣服务青年的工作生命线,努力建设踔厉奋发、笃行不怠、“敢为、能为、善为”的“有为”学生会组织。

校研究生会坚持以科研为导向,以学术为根本,面向社会和国家进行建设,开展主题学习,研读红色经典文献,举办“金蔷薇”学术季博士生创新论坛,推动“致知读书会”、“格物田野坊”等学术活动的进行,鼓励研究生深耕行业实践,参与社会志愿,服务国家战略,致力为研究生群体搭建更广阔的学术交流平台。

创新创业协会开展了第四届“白杨创汇·国潮奇妙夜”和第五届“白杨创汇·缤纷生活节”,不断探索创意集市新模式;组建“新时代创新创造的生力军”团队参与2023暑期社会实践,积极开展各个项目的调研工作;搭建服务于全体小白杨的校企合作平台,努力在全国舞台上贡献中传创协力量。

校团委实践部实行组织扁平化管理,打破部门内部框架设置,实现部员多渠道多类型参与实践部工作,提升沟通与工作效率;以“暑期实践”“挑战杯”两大项目为核心、以“三下乡”“青年服务国家”“朝阳共青团大学生理论调研”等社会实践活动为重点,以“传媒团英”微信公众平台为依托,不断深化中传特色的实践育人模式。

校团委文化事业部坚持“把文化当作事业,将艺术融入生活”的理念,进一步优化了部门组织架构,形成了“一核心组,多执行组”的专业活动筹办体系,同时新设部门绩效考核制度,推进部门“工作手册”的更新工作,加强部门思想政治建设,圆满完成了本年度校级合唱比赛和校级知识竞赛。

青年马克思主义学院坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装青年学生,采用“导师制”与“专家讲座”相结合、“小组自学”与“统一授课”相结合的教学模式进行理论学习,并打造“中传青马”品牌名片,丰富各类实践活动,将思政感悟融入传媒实践。

最后,郑丹琪老师对本次述职评审会作总结发言,希望各校级团学组织及时总结回顾工作,思考问题所在和优点所在,做好团学组织改革的起步工作;希望团学组织骨干们努力将团学组织建设成为“有机体”,让所有成员都能在此留下痕迹、留下回忆、提升能力、增长见识。

中国传媒大学2023年度校级团学组织述职评审会评审结果如下:

在本次述职评审会中,各校级团学组织从基础工作、代表作、贡献度等方面回顾2023年度工作情况,并进行总结与反思、明确工作计划,稳步推进团学组织改革。这不仅是对团学组织工作的一次全面检阅,也是对团学组织成员的一次鞭策和激励。未来,各校级团学组织将不断增强凝聚力和向心力,敢闯敢试,善作善成,以挺膺担当的姿态和高效务实的作风,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上汇聚中传青年的力量!