“京”彩文化 青春绽放 | 中国社会科学院大学教授汤铎铎讲述“新三期叠加”下的中国经济

发布者: [发表时间]:2023-12-04 [来源]:团委 [浏览次数]: 10

11月22日下午,由中共北京市委宣传部、市委教育工委联合主办的“‘京’彩文化 青春绽放”——信仰行·理论专家进校园讲座在我校博学楼顺利举办。经济学博士,中国社会科学院经济研究所宏观经济学研究室主任、研究员,中国社会科学院大学经济学院教授、博士生导师,国家金融与发展实验室高级研究员,美国斯坦福大学访问学者汤铎铎做了题为《“新三期叠加”下的中国经济》的精彩讲座。

此次“信仰行理论专家进校园”讲座是中国传媒大学落实“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划的重要项目之一,也是帮助同学们更好理解“新三期叠加”局面下我国宏观经济的特征,把握新时代中国宏观经济发展导向的一节生动课程。

汤铎铎教授从专业角度分别介绍了外部冲击频发期、发展阶段转型期、私人杠杆去化期的中国经济发展特点,并讲述了当前中国宏观经济的重要特征,阐释了“新三期叠加”的局面。汤教授还从经济、政治角度讲解了周期交叠的国际大循环和构建内循环。

着眼于“非典型”流动性陷阱,汤铎铎教授解读了决策层、理论界对于当前中国经济局势的认识。最后,汤教授结合党的二十大报告,对我国经济发展前景作出展望,指出中国经济长期向好的趋势没有改变。

本次讲座既有利于同学们正确认识当前世界经济形势,又能让同学们深刻理解和把握“两个大局”的内涵与意义。面对当今世界百年未有之大变局,中传学子将准确认识世界发展大势,科学把握中国发展新的历史方位,将人文经济融入传媒创作,为时代发声,为中国发声,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

“京”彩文化青春绽放

据了解,“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划包括信仰行、红色行、古都行、文艺行、志愿行、园区行等六大项目,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于时代新人培育、文化强国建设重要指示精神,推动首都高校人才培养和全国文化中心建设双向互动、相互赋能,让高校师生在文化实践中绽放青春绚丽之花。中国传媒大学、北京大学、清华大学等16所在京高校是首批试点高校。