我校在2023年朝阳共青团 “大学生理论与社会实践”活动中荣获佳绩

发布者: [发表时间]:2023-12-04 [来源]:团委 [浏览次数]: 17

11月26日,朝阳团区委举办了'2023年朝阳共青团“大学生理论与社会实践” 评审工作会,并于近日公布评审结果。

获奖情况

在参与本次调研活动的7所高校18支团队中,来自中国传媒大学的4支队伍依托深入的研究内容和多样的实践形式荣获佳绩,报送的4个成果中评选出了社会实践报告类一个二等奖、一个三等奖和两个优秀奖,多位老师被评为优秀指导教师,中国传媒大学团委获评优秀组织奖。

朝阳共青团依托区校共建品牌机制,联合首都高校共同开展大学生理论与社会实践活动,为高校师生搭建了实践交流的良好平台。今年7月,朝阳共青团启动2023年“大学生理论与社会实践”项目,围绕区域发展战略定位、产业发展行业动态,引导青年有序政治参与,以学理践初心,在服务区域发展大局中找准切入点、结合点、着力点。

我校遴选出4支优秀团队参与本次项目,围绕朝阳区展开调研工作,着眼于朝阳区发展大局,运用所学专业技能,进行了深入细致的调研并形成调研报告,为朝阳区的青年工作和未来发展建言献策。

团队风采

文化产业管理学院调研实践团队走访朝阳站地区,了解其空间布局、现有公共文化设施以及基本公共文化服务,针对调研发现的问题,项目团队建议从“文化+商业”和“文化+科技”两大方面入手改善,选择朝阳站相关文化主题与商业模式融合,开发文创产品,致力于为该地区的文化建设做出改善优化。该项目成果获得实践报告二等奖。

新闻学院社会实践团队为探索青年就业创业发展的新路径,通过实地走访、线下座谈、问卷调查等多种方法开展了相关研究。实践发现,目前朝阳区青年就业创业基地存在宣传力度低、运行体制机制不畅、人才引入不足等问题。团队在深入了解大学生就业需求、基地建设情况的同时,分别从政企校等主体出发,提出可行建议,助力就业创业基地建设。该项目成果获得实践报告三等奖。

海底捞小纵队调研发现社区内部缺乏青年参与活动的氛围和激励机制,青年群体极少参社区活动。为吸引青年融入社区,推动社区高效能治理,团队通过走访三里屯街道青年群体和街道社区空间,提出社区空间高效利用、青年参与激励机制等青年融入社区的新模式、新路径,为基层治理提供资料借鉴。该项目成果获得实践报告优秀奖。

金名片打印机采用深度访谈法与文献分析法,依据国际传播基本理论,对朝阳区秀水商圈及周围地区的国际传播现状进行实地走访。根据研究发现,团队提出了加强秀水街与朝阳区国际传播效能的策略和建议,希望为切实增强朝阳区国际传播效能、打造朝阳区国际化“金名片”贡献力量。该项目成果获得实践报告优秀奖。

立足首都新时代发展,展现新时代青年担当。我校各调研团队在校团委的统筹协调下,发挥传媒专业背景优势,围绕朝阳地区文化建设、青年就业创业基地建设、青年群体融入社区活动以及朝阳国际传播能力建设等方面积极开展实践调研,运用多种实践方式,最终形成调研报告,展现了中传学子扎实的专业技能和奉献社会的热情,彰显出“立德、敬业、博学、竞先”的校训精神。